Беломорская студенческая научная сессия – 2023
Конференция БСНС 2023 пройдет 2–3 февраля 2023 г.
Рабочие языки: русский, английский.
Ссылка на сайт конференции: https://whiteseasession.ru/
БСНС традиционно посвящена исследованиям, связанным с Арктическим регионом. Она является площадкой, на которой молодые учёные могут поделиться результатами своих оригинальных исследований в дружелюбной атмосфере. Для студентов младших курсов БСНС является прекрасной возможностью попробовать свои силы в формате постерного или устного доклада и представить свои (даже самые первые) результаты.
В конференции в качестве основного докладчика могут принять участие студенты, аспиранты и молодые учёные (до 30 лет) без степени. Старшие коллеги могут выступить в качестве соавторов, либо зарегистрироваться на конференции как слушатели.
Каждый участник может представить один доклад, в котором он является основным автором. Количество докладов, в которых участник выступает в качестве соавтора не ограничено.
Регистрация
Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно до 10 ноября 2022 г. заполнить форму, которая доступна по ссылке:
Тезисы
Тезисы докладов присылайте на адрес unbsession@gmail.com до 1 декабря 2022 года.
В тезисах укажите название доклада, фамилии и инициалы авторов, а также аффилиацию на русском и английском языках.
Текст тезисов можно представить в одном из двух вариантов:
1) 350 слов на русском языке + 50 слов на английском языке,
либо
2) 400 слов, на английском языке.
Тезисы не должны содержать рисунков, таблиц и списка литературы.
Ссылки на источники в тексте могут присутствовать в укороченном виде: фамилии авторов и год (например: Зенкевич, 1956; Bertness et al., 2014).
Пример оформления тезисов: Abstract_WSSSS_2023.docx
Тезисы проходят рецензирование и могут быть отправлены автору на доработку.
Чтобы оценить, подходит ли под формат БСНС доклад, который вы хотите сделать, можно посмотреть сборники тезисов за предыдущие года (2022, 2020, 2019 и т.д.) или задать вопрос организаторам по e-mail: unbsession@gmail.com.
Время и место
Конференция пройдет на территории Санкт-Петербургского государственного университета. Первая часть (2 февраля, до обеденного перерыва) будет проходить на Биржевой линии, дом 6 (площадь Сахарова), последующие части – в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, дом 7/9).
Участникам конференции необходимо иметь при себе документы (паспорт или студенческий билет) для того, чтобы попасть на территорию университета.
Регистрационный стол, где участники смогут получить набор конференции, начнет свою работу с 9:00.
Устные доклады студентов, аспирантов и молодых учёных
Продолжительность устных докладов – 10 минут, включая 2–3 минуты на вопросы аудитории к докладчику. Доклады следует представлять на русском языке.
Постерные доклады
Постерная сессия будет проходить в главном коридоре здания Двенадцати коллегий. Повесить постер можно будет начиная с обеденного перерыва 2 февраля.
Если вы участвуете с постерным докладом, вам необходимо подготовить короткую устную презентацию своего постера. Все постерные доклады на конференции имеют свои номера, по которым вы легко найдете сами постеры и сориентируетесь в порядке устных презентаций.
Для короткой устной презентации каждого постера выделяется 2 минуты, за которые автор объясняет о чём его исследование и почему это интересно. Для выступления нужно подготовить два слайда: один заглавный и один с иллюстрацией; на слайдах должно быть минимальное количество текста. Для подготовки презентации обязательно используйте шаблон (Шаблон для презентации). Готовые файлы .ppt или .pptx нужно прислать на адрес unbsession@gmail.com до 25 января. Эти материалы будут расположены в порядке, соответствующем нумерации постеров, и объединены в общую презентацию.
Убедитесь, что вы знаете номер вашего доклада (его можно найти в программе), чтобы быть готовым к устному выступлению в нужный момент. Обязательно планируйте свой доклад так, чтобы уложиться в 2 минуты! Мы надеемся, что презентации пройдут динамично и инициируют много интересных вопросов в комментариях под постерами и во время общего обсуждения!
Цель такого устного представления – убедить слушателей внимательно посмотреть ваш постер на сайте конференции и обсудить вашу работу в комментариях. Не стоит стараться рассказать обо всех результатах; постарайтесь передать основную идею вашей работы, показать, какие вопросы вы перед собой ставили, и почему они важны.
Во время конференции программный комитет, приглашённые докладчики и другие старшие коллеги определят призёров конкурса на лучшие постерные доклады в каждой секции.
Трансляция в Zoom
Конференция будет транслироваться через Zoom. Ссылку мы пришлём всем зарегистрированным участникам и слушателям конференции на почту 1 февраля.
Фотоконкурс
В рамках БСНС в этом году мы снова проводим фотоконкурс! Любой участник может представить по одной фотографии в каждую из трёх номинаций:
«На краю света» (пейзажная фотография);
«Всюду жизнь» (микро- и макрофотографии живых организмов);
«Вести с полей» (про экспедиционную работу).
Всё это, конечно же, должно касаться Арктики:)
Присылайте фотографии на адрес unbsession@gmail.com до 15 января 2023! В названии файлов фотографий укажите свою фамилию и номинацию (например, «Иванов_На_краю_света.jpg»). Описание для фотографий можно привести в тексте письма.
Состав программного комитета:
Председатель: А. И. Гранович, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ
Е. В. Абакумов, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ
Р. П. Костюченко, к.б.н., доцент, заведующий кафедрой эмбриологии СПбГУ
А. А. Сухотин, к.б.н., заведующий Беломорской биологической станции «Картеш» Зоологического института РАН
Н. В. Максимович, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой ихтиологии и гидробиологии СПбГУ
Е. А. Захарчук, д.г.н., профессор, заведующий кафедрой океанологии СПбГУ
А. В. Зимин, д.г.н., заведующий лабораторией геофизических пограничных слоев, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
К. В. Галактионов, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией паразитических червей и протистов, Зоологический институт РАН
Секретарь: Д. Ю. Крупенко, к.б.н., ассистент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ