Кереть считается одним из старейших населенных пунктов в Карелии. Ее возникновение относят к концу 15 века. С этих лет Кереть — соловецкая вотчина. Соловецкая обитель возвела на территории поселения острог, уступавший во многом по своей мощности Кемскому и Сумскому, но тем не менее бывший настоящим средневековым укреплением. В 1830-х годах поселок насчитывал около 300 дворов.

В путевых заметках финского фольклориста Элиаса Леннрота в первой половине 19 века упоминается известный род поморов Савиных из села Кереть. С 60-ых годов 19 века Савины каждый год скупали на Мурмане рыбу и переправляли ее в Санкт-Петербург. Не раз братья Савины производили торговые рейды в Норвегию, где заключали с местными промышленниками сделки по обмену рыбы на хлеб. Во второй половине 19 века на севере Карелии большее развитие получают лесопиление и лесозаготовки. В это время в России возникла особенная потребность в лесе ввиду активного развития промышленности. Запасы леса в южной Карелии постепенно сокращались. Купцы Савины первыми приняли решение разрабатывать запасы леса на севере Карелии. Так в 1879 году в Керети появился лесопильный завод, постройки которого занимали территорию поселка и близлежащих островов.

В то же время в России активно развивается научное знание, требовавшее возможностей проведения натурных исследований. В 1864 в Москве было создано общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Именно высокий интерес к естествознанию, пришедший к своему пику в 1860-х годах, способствовал созданию таких обществ и при других университетах. В 1868 К. Ф. Кесслер основал Петербургское общество естествоиспытателей. В свою очередь Общество уже на следующий год своего существования организовало экспедицию на Беломорское и Мурманское побережья. Результатом многочисленных последующих экспедиций впоследствии стало создание в 1882 году Соловецкой биологической станции при Санкт-Петербургском обществе естествоиспытателей. Станция была создана при содействии Соловецкого монастыря и деятельном участии профессора Н. П. Вагнера и стала одной из первых морских научных станций в России.

Научные традиции остались живы, невзирая на потрясения, принесенные двадцатым веком, когда многие русские биологические станции за границей были утрачены или прекратили свое существование, а активное развитие мирного знания надолго было забыто. После войны на сохраненных стационарах в Мурманске, Соловках, на Белом море вновь развивается биологическая наука и образование. Мест не хватало даже для сотрудников, не говоря уже о студентах. О сезонных полевых практиках для целых курсов не шло и речи. Ленинградский Университет наряду с остальными решал эту важную для полевых факультетов задачу своими средствами и силами.

В 1969 году керетский лесозавод №10 в связи с не перспективностью дальнейшего развития был закрыт, население было распределено по ближайшим поселкам. Возможно, это стало определяющим фактором, когда в августе 1970 года члены комиссии ЛГУ в составе Б.Р. Васильева, А.К. Дондуа и В.Г. Шевченко на судне Онега выбирали в Чупинской губе подходящее место для создания Морской биологической станции. Не успевшая придти в негодность инфраструктура деревообрабатывающего завода, а также близость расположения Беломорской биологической станции РАН Картеш предопоределили решение комиссии и остров Средний был признан лучшим вариантом. Профессор А.А. Заварзин одним из первых начал выезжать на Белое море, подготовив практику по Зоологии для студентов кафедры Гистологии в Левином-Наволоке, около поселка Чкаловский. Это было не единственным примером инициативы снизу, но сложные бытовые условия на временной базе и невозможность принять большое количество студентов лишь укрепили решение об организации автономной станции, официально принятое в феврале 1975 года ректором Г.И. Макаровым.

Первые программы практик были подготовлены уже зимой 1974-75 под руководством и при участии декана биолого-почвенного факультета А.С. Мальчевским и директора Биологического научно-исследовательского института В.С. Ипатова. Уже в конце лета 1975 года на острове высадились первые студенты.