Научная группа по изучению трехиглой колюшки осенью перешла экватор гранта Российского Научного Фонда.
Руководитель группы, Дмитрий Людвигович Лайус, рассказал, как проходит их научная деятельность и чего удалось достичь за время выполнения проекта:
Сейчас мы находимся на экваторе выполнения гранта Российского Научного Фонда 19-14-00092 под названием «Осиная талия» экосистем северных морей: долговременная динамика, популяционная структура и трофические связи массовых пелагических рыб Белого и Балтийского морей». Это грант критически важен для развития нашего проекта – на настоящий момент мы уже получили от фонда финансирование, существенно превышающее все внешнее финансирование, которое нам удалось получить за время существования проекта с 2006 года!
В организационном отношении, наша задача в рамках этого проекта – научиться использовать полученные средства таким образом, чтобы повысить устойчивость проекта – ведь у нас обширные научные планы и после того, когда финансирование РНФ закончится.Данный проект, как и в целом наш проект по колюшке, направлен на достижение достаточно амбициозной цели – лучше понять механизмы изменения экосистем. При этом, эту цель мы пытаемся достичь средствами, соразмерными нашим ограниченным ресурсам, выбирая немногие наиболее информативные виды – виды «осиной талии» экосистемы.
В научном отношении, идея проекта состоит в изучении трехиглой колюшки и сельди – рыб низких трофических уровней, занимающих ключевое положение в экосистемах северных морей – Белого и Балтийского для того, чтобы лучше понять механизмы изменения экосистем. Верхние и нижние трофические уровни морских экосистем обычно характеризуются относительно высоким видовым разнообразием, в то время как промежуточный занимается всего несколькими массовыми видами, контролирующими основные потоки вещества и энергии. Поэтому данный трофический уровень часто называют «осиной талией» экосистемы. Он чаще всего представлен мелких пелагических рыб-планктофагами. Изменения обилия этих видов, таким образом, отражают изменения, происходящие во всей экосистеме, и они могут использоваться как эффективные виды-индикаторы экосистемных перестроек.
В рамках проекта мы изучаем пространственное распределение колюшки и сельди, их долговременную динамику, популяционная структура, внутривидовая филогеография, трофические связи, поведение, влияние паразитов. Для анализа мы используем разнообразные методики – изучение размерно-возрастного состава выборок, морфологические и молекулярно-генетические подходы, популяционное моделирование,
анализ стабильных изотопов азота и углерода, а также и липидного состава для оценки трофического статуса, мечение, видео- и фоторегистрация. Мы рассчитываем, что данные, полученные в рамках проекта, позволят лучше понять причины долговременных изменений не только популяций изучаемых видов, но и всей экосистемы, что позволит предсказывать ее ответы на климатические изменения и антропогенные воздействия.
В целом, работы по гранту идут достаточно успешно, хотя, конечно, вирусный форс мажор сказался и на них – меньше стало возможности общаться между собой – все пришлось переводить онлайн, пропали конференции, труднее стало выполнять полевые работы. Но мы стараемся минимизировать эти неудобства и даже обратить их в преимущества – уделить больше времени вещам, на которые раньше у нас времени почему-либо не находилось, в частности, на популяризацию нашего проекта в соцсетях.
В меньших масштабах, чем планировалось, выполняем мы в этом году и полевые работы. Вот, например, фото наших недавних полевых работ в Балтийском море:
и Белом море:
Мы выражаем искреннюю благодарность Российскому Научному Фонду и приложим все усилия, чтобы полученное финансирование принесло пользу развитию экологических исследований!
Дмитрий Людвигович Лайус